練習的養成



原文出處 -

書名:情緒瑜珈

作者:Bija Bennett著 章敏譯

種樹是一種樂觀的動作。你帶著對未來的信任去種樹,以希望、信念、細心照顧培養種子,並且保護它不環境侵害。然後你讓它成長。成長自然而然地發生。你從來不會揠苗助長。適合長成的方式是釋放成長。

你開始練習時,便種下你的樹。以可以做的到的方式,一次又一次地練習,並觀察你生命中的細節。經過一段時間後,就會冒出新芽,你將會有洞見,讓焦慮的心平靜下來,或面臨要做具有挑戰性的決定時,能感到平和。不用太久,嬌嫩的鮮花或果實就會出現。開始享受美好的果實,或是聞著奇妙的花朵氣味,繼續過接下來的日子。整個夏天、秋天、冬天、春天都帶著信念,讓你的種子發芽、茁壯。

珈的主旨很簡單:人人皆有瑜珈。你所需要的一切都在這裡。你只需要經由確認在你內心有點什麼的可能性,弄清楚那是什麼,然後努力找到它。但你得從外求的摸式,轉而往內尋去。

最重要的領會是知道瑜珈的殿堂在你心裡。當你去寺廟或教堂,經常這只是一次又一次的外在經驗,但其實你真正需要的是更深層的「內在」體驗。內在的東西比任何外在的東西更可靠。真正的力量就在明白自己是誰。

保持自我內在的完整,讓你生命的種子隨處成長。隨著你的內在力量逐漸凝聚,一棵樹會形成外在的意志,並且彌漫在空氣裡。這是你的生命之樹。是一件美麗的成就,一種蛻變。隨著你不斷揭露,意識到「完成」(合一)更大的面向,你會明白這個在你體內的無盡蓄積一直都在那裡。

如美國原住民奧格拉拉蘇族(Oglala Sioux) 的聖者黑麋鹿(Black Elk)所言:「神聖的樹有一點點根可能還活著。好好照顧它,就有可能長出葉子、開花,滿是唱著的鳥兒。」

整合練習

我妹夫說過一個老笑話,有個年輕人,手裡提著小提琴琴盒,在紐約市的街上走著,迷了路,便攔下一位蓄著鬍子的老紳士問路。
「對不起,先生,」他說,「要怎麼才能進去卡內基廳?」
這位老紳士很仔細地端詳他後,說:「練習,孩子,練習」
很顯然地,你確實需要練習才進得了卡內基廳。這是「練習」這個字的一種用法--動詞。大多數人認為練習是你所做的事。你練習拉小提琴;練習跳探戈;練習打高爾夫球。但練習這個字也是名詞。在這種練習中,它不是你所做的事,而是你所擁有的東西,就像醫生或律師執業那樣。練習是你一直學習,或固定在做,成為你生活中不可或缺的部份的事情。

練習是某件一直在的事情。就像是一條串起每一個動作、每一個想法、每一個努力的線,當你持續把自己拋回給自己,探詢、測試、發現,你已經創造了個人的練習。個人的練習的目的是給你正面的感覺,幫助你以有信心的方式與世界產生聯繫,推你超越自我限制,讓你直接投入這個世界。不然,練習便沒有意義。練習是存在於現下,掌握自己的道路,你必須固定看見、聽見、碰觸、品嚐,聞到它。最後,當你與你的道路合而為一時,你的練習就是你的道路。不過,為了要擁有練習,你必須練習。只有全然了解與用力體驗,你的練習才會存在。

理想的練習是整合的,涵括所有的層級及面向,而且不會排除任何情緒、心靈或物質面。英文的整合一字,從形容intergral、動詞integrale到名詞integrity都源自同一個字根,interger,是「 完整」、「合一」的意思。整合與整體有關,屬於整體的一部份,是當你的內在世界與外在世界互相協詞的時候。

珈要怎麼和這麼一切融合呢? 瑜珈的本質就是整合,是將過程、練習、具體的經驗,與對我們的行為、身體、情緒、智能、道德、關係、政治等的理解交織,我們的世界便能一和諧地為至善而努力。

瑜珈不只是內在的努力,也不單是外在的努力,而是與我們身而為人所有與我們有關的事物。外在、內在、情緒
、理智、社會、文化等面向都交織在一起,對成長以及變成一個更好的人來說都是同等重要的。這是「伸展自我」的重點所在。

伸展的意思是變得在各個層面更夠覺察,需要以不同的角度觀看你自己與你的世界,可能是很多不同的角度,那些你甚至認為跟你無關的角度。一旦你擴展了視野,你便能夠看見更寬廣的內在風景以及周遭風景。當你更進一步地伸展自己,讓你的情緒生命延伸進你的心靈生命中,你的顯露會到更深更高的層級中,心靈生命要持久,就要仰賴這種成長與發展。

我們的世界裡的問題來自於我們有將理性與感情分離,心靈與智能分離,內在與外在分離的傾向,使得生活分崩離析。處在這種分裂的破壞力量下,我們無法存活很久。整合的行動來自我們的情緒連結感 - 關懷與信任,同理心與愛,責任與參與。透過讓我們的身心熱情地活著,以情緒為本,情緒平衡,我們便能夠發現整合的路,從中可以達成個人的改變,社會的療癒。






留言